-
Baal
Hintergrundsinformationen zum Thema Baal verfasst von Schülerinnen und Schülern des BRG Hamerlingstraße für das Projekt Noricum Ripense Online. Detailansicht
-
Christentum: Verfolgung unter Traian
Tolles Unterrichtsmaterial zum Thema Christenverfolgung unter Kaiser Traian inklusive aufbereiteter Texte von Plinius, Epistula 10, 96: Regelung der Christenfrage und Plinius, Epistula 10, 97: Antwort Traians, verfasst von Schülerinnen und Schülern des Georg v. Peuerbach Gymnasiums Linz unter ... Detailansicht
-
Christentum: Der heilige Severin
Tolles Unterrichtsmaterial zum Hl. Severin inklusive aufbereiteter Texte von Eugippius, Vita Severini 1,1-2: Treffen mit Odoaker und Eugippius, Vita Severini 28 (gekürzt): Das Ölwunder von Lauriacum verfasst von Mag. Bernadette Vielhaber für das Projekt Noricum Ripense Online. Detailansicht
-
Christentum: Symbole
Hintergrundsinformationen zum Thema Kybele verfasst von Schülerinnen und Schülern des Georg von Peuerbach Gymnasiums Linz für das Projekt Noricum Ripense Online. Detailansicht
-
Christentum: Verfolgung unter Nero
Tolles Unterrichtsmaterial zum Thema Christenverfolgung unter Kaiser Nero inklusive aufbereiteter Texte von Tacitus, Annales 15, 44, 2-5: Der Brand Roms, Sulpicius Severus, Chronik 2, 29, 2-3: Der Brand Roms und Sueton, Nero 16,2: Bestrafung der Christen, verfasst von Schülerinnen und Schülern ... Detailansicht
-
Anubis
Hintergrundsinformationen zum Thema Anubis verfasst von Schülerinnen und Schülern des BRG Hamerlingstraße für das Projekt Noricum Ripense Online. Detailansicht
-
Christentum: Geschichte
Tolles Unterrichtsmaterial zum Thema Geschichte des Christentums inklusive aufbereiteter Texte von Lactantius, De mortibus persecutorum 44, 1-9:
Die Schlacht an der Milvischen Brücke, Lactantius, De mortibus persecutorum 48: Das Mailänder Toleranzedikt (gekürzt), der Inschrift des Konstantinsbo ... Detailansicht -
Christentum: Funde in Ufernoricum
Tolles Unterrichtsmaterial zum Thema Christliche Funde in Ufernoricum inklusive eines aufbereiteten Grabepigramms, das der Soldat Ianuarius seiner verstorbenen Gattin Ursa gewidmet hat, verfasst von Mag. Bernadette Vielhaber für das Projekt Noricum Ripense Online. Detailansicht
-
Liebeswerbung
Männliche Liebeswerbung ist das Thema dieser Powerpointpräsentation. Detailansicht
-
-
Küche der Römer
Das vierseitige Dokument enthält in nettem Layout eine kurze Einführung sowie einige mit Schülern durchführbare Rezepte. Wurde schon ausprobiert bei einem Schulfest... Detailansicht
-
Geschichte der Küche
Fragebogen (2 DINA4-Seiten) zum Film "Geschichte aus dem Altertum – Römische Küche" vom 13.11.2005 auf ARTE. Detailansicht
-
Cooperative Learning and Latin: between Theory and Praxis
C. L. is a relationship in a group of students that requires positive interdependence (a sense of sink or swim together), individual accountability (each of us has to contribute and learn), interpersonal skills (communication, trust, leadership, decision making, and conflict resolution), face-to ... Detailansicht
-
Latein kennt keine Grenzen
Powerpointpräsentation von Renate Glas (ca. 3 MB!) Detailansicht
-
Graffiti
Schönes Skriptum (14 DINA4-Seiten) von Renate Glas zum Lehrplanmodul "Der Mensch in seinem Alltag" in der Kurzform des Gymnasiums. Enthält, Einführungen, Texte und schöne bildliche Darstellungen (ca. 3 MB!) Detailansicht
-
Culinarium Romanum: Gewürze im alten Rom
Schöne Powerpointpräsentation (ca. 5.5 MB!) zum Thema Gewürze. Die Römer kannten über 40 Gewürze, einige davon werden in Text und Bild dargestellt. Das Material wurde beim Seminar "Culinarium Romanum - ein lustvoller Blick in römische Kochtöpfe" am PI OÖ vom 17./18.11.2005 präsentiert (Mag. Rena ... Detailansicht
-
Culinarium Romanum - Einfach Göttlich
Powerpointpräsentation (16,5 MB!) mit Beispielen für die Dekoration einer römischen Tafel und Fotos von römischen Gerichten. Die aufwändigen und wirklich sehenswerten Dekorationen entstanden in Zusammenarbeit mit einer berufsbildenden Schule. Wirklich sehenswert. Beachten Sie die Downloadzeit! Detailansicht
-
Culinarium Romanum: Alkoholismus - "Aus der Geschichte des Katers" oder "Efeu wirkt Wunder"
Mit großer Wahrscheinlichkeit brummte der Kater zum ersten Mal in sumerischen Köpfen. Vor etwa 6.000 Jahren. Nur hieß er da anders. Auf alten Tontäfelchen ist zu lesen vom "grausamen Plagegeist des Kopfes" und vom "Feuer, das den Kopf bedrückt, besonders die Ader der Schläfe"... (1 DINA4-Seite). Detailansicht
-
Culinarium Romanum - die römische Küche
Tolle und umfangreiche Powerointpräsentation (11.5 MB!) mit knapp 40 Folien zum Thema. Diese wurde beim Seminar "Culinarium Romanum - ein lustvoller Blick in römische Kochtöpfe" am PI OÖ vom 17./18.11.2005 von Mag. Renate Glas und Wolfgang Granitzer präsentiert. Detailansicht
-
Culinarium Romanum: Alkoholismus
Zweisprachige Textsammlung zum Thema "Alkoholismus". Detailansicht
-
Culinarium Romanum: Gastmahl als Ort der Versuchung
"Das Gastmahl als Ort der Versuchung" oder "Wo Venus im Wein wie Feuer im Feuer wirkt". Powerpointpräsentation (14 Folien; 500 KB) zum Thema. Zusatzmaterial beim Seminar "Culinarium Romanum - ein lustvoller Blick in römische Kochtöpfe" am PI OÖ vom 17./18.11.2005. Detailansicht
-
Abaelard und Heloise
Sehr gut gegliederte Homepage mit vielen Informationen und Texten (auch mit Übersetzungen). Detailansicht
-
Culinarium Romanum - der Wein
Powerpointpräsentation (2 MB!) zur Weinkultur der Römer. Das Material wurde beim Seminar "Culinarium Romanum - ein lustvoller Blick in römische Kochtöpfe" am PI OÖ vom 17.11.2005 präsentiert (Mag. Renate Glas und Wolfgang Granitzer). Detailansicht
-
Culinarium Romanum: Wein in den Sprichwörtern
17 Sprichwörter auf 17 DINA4-Seiten samt Übersetzung. Ideale Kopiervorlage für Dekorationszwecke. Detailansicht
-
Culinarium Romanum: Kochen wie die Römer - Literaturliste
Die vorliegende Literaturliste erfasst die von den Referenten Renate Glas und Wolfgang Granitzer beim Seminar "Culinarium Romanum - ein lustvoller Blick in römische Kochtöpfe" am PI OÖ vom 17./18.11.2005 vorgelegte Literatur. Die Speisenfolge der von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern gekochten ... Detailansicht