-
Culinarium Romanum: Alkoholismus
Zweisprachige Textsammlung zum Thema "Alkoholismus". Detailansicht
-
Culinarium Romanum: Alkoholismus - "Aus der Geschichte des Katers" oder "Efeu wirkt Wunder"
Mit großer Wahrscheinlichkeit brummte der Kater zum ersten Mal in sumerischen Köpfen. Vor etwa 6.000 Jahren. Nur hieß er da anders. Auf alten Tontäfelchen ist zu lesen vom "grausamen Plagegeist des Kopfes" und vom "Feuer, das den Kopf bedrückt, besonders die Ader der Schläfe"... (1 DINA4-Seite). Detailansicht
-
Culinarium Romanum: Gastmahl als Ort der Versuchung
"Das Gastmahl als Ort der Versuchung" oder "Wo Venus im Wein wie Feuer im Feuer wirkt". Powerpointpräsentation (14 Folien; 500 KB) zum Thema. Zusatzmaterial beim Seminar "Culinarium Romanum - ein lustvoller Blick in römische Kochtöpfe" am PI OÖ vom 17./18.11.2005. Detailansicht
-
Culinarium Romanum: Gewürze im alten Rom
Schöne Powerpointpräsentation (ca. 5.5 MB!) zum Thema Gewürze. Die Römer kannten über 40 Gewürze, einige davon werden in Text und Bild dargestellt. Das Material wurde beim Seminar "Culinarium Romanum - ein lustvoller Blick in römische Kochtöpfe" am PI OÖ vom 17./18.11.2005 präsentiert (Mag. Rena ... Detailansicht
-
Culinarium Romanum: Wein in den Sprichwörtern
17 Sprichwörter auf 17 DINA4-Seiten samt Übersetzung. Ideale Kopiervorlage für Dekorationszwecke. Detailansicht
-
Culinarium Romanum - der Wein
Powerpointpräsentation (2 MB!) zur Weinkultur der Römer. Das Material wurde beim Seminar "Culinarium Romanum - ein lustvoller Blick in römische Kochtöpfe" am PI OÖ vom 17.11.2005 präsentiert (Mag. Renate Glas und Wolfgang Granitzer). Detailansicht
-
Culinarium Romanum - die römische Küche
Tolle und umfangreiche Powerointpräsentation (11.5 MB!) mit knapp 40 Folien zum Thema. Diese wurde beim Seminar "Culinarium Romanum - ein lustvoller Blick in römische Kochtöpfe" am PI OÖ vom 17./18.11.2005 von Mag. Renate Glas und Wolfgang Granitzer präsentiert. Detailansicht
-
Culinarium Romanum - Einfach Göttlich
Powerpointpräsentation (16,5 MB!) mit Beispielen für die Dekoration einer römischen Tafel und Fotos von römischen Gerichten. Die aufwändigen und wirklich sehenswerten Dekorationen entstanden in Zusammenarbeit mit einer berufsbildenden Schule. Wirklich sehenswert. Beachten Sie die Downloadzeit! Detailansicht
-
Gasthof "Zum lustigen Bauern"
Der Gasthof "Zum lustigen Bauern" befindet sich in Zeiselmauer/NÖ. Der Wirt Norbert C. Payr beschäftigt sich mit römischer Küche: jeden letzten Donnerstag im Monat bietet Payr die "kulinarische Verführungskunst der Römer" auf. Unter Gasthof/Römisches finden sich weitere Informationen. Unter "Der ... Detailansicht
-
Geschichte der Küche
Fragebogen (2 DINA4-Seiten) zum Film "Geschichte aus dem Altertum – Römische Küche" vom 13.11.2005 auf ARTE. Detailansicht
-
Gravino Plinius
Eine nach einem Originalrezept des Plinius d. Älteren hergestellte Mischung von Grappa und Traubensaft zum Bestellen via Internet.
"Bei Durchsicht der alten Schriften von Plinius Gaius Secundus, (24-79 n. Ch.) in seinem berühmten Werk "Naturalis Historia" haben wir folgenden Satz gefunden: "Man ... Detailansicht -
Horaz: Ab ovo usque ad mala
Erklärung des bekannten Horazspruchs von Mag. Birgit Lang. (Quelle unbekannt) Detailansicht
-
Keksausstecher mit variablem Textelement
Tatsächlich eine nette Idee z.B. für das Backen von Keks mit dem Schriftzug "Carpe diem" oder Ähnlichem. Auf der Homepage www.staedter.de findet sich dieser Artikel mit der Nummer 966803:
Keks-Ausstecher gewellt, Größe ca. 7x4,5 cm, mit Auswerfer und Buchstabenaufnahmeleiste. 55 Buchstaben, 18 ... Detailansicht -
Kochen wie die alten Römer
Auf dieser Homepage wird in guter Übersichtlichkeit vielfältige und hervorragende Information über die römische Küche geboten.
Es gibt vier große Bereiche:
Willkommen/Rezepte/Literatur/Veranstaltungen.
"Willkommen": Überblick. Der Link zu "Kultur und Leben der Römer" bietet folgende sehr inte ... Detailansicht -
Küche der Römer
Das vierseitige Dokument enthält in nettem Layout eine kurze Einführung sowie einige mit Schülern durchführbare Rezepte. Wurde schon ausprobiert bei einem Schulfest... Detailansicht
-
Multilingual essen: Projekt am Stiftsgymnasium Schlierbach im Rahmen der Landesausstellung "Mahlzeit
Im Rahmen der Landesausstellung 2009 in OÖ in Schlierbach mit dem Thema "Mahlzeit" gestaltete das Stiftsgymnasium das Projekt "Multilingual Essen". Die sechs am Stiftsgymnasium unterrichteten Sprachen lieferten je einen Beitrag zu einem sechsgängigen Menü:
Aperitif: Französisch
Vorspeise kalt: ... Detailansicht -
Römerküche – Rezepte zum Nachkochen
Hier findet man die Rezepte, die wir – eine kleine Gruppe begeisterter Hobbyarchäologen und -köche – ausprobiert haben. Detailansicht
-
-
Rosenwein: zwei Rezepte nach Plinius dem Älteren und Apicius
Das Dokument (1 DINA4-Seite) bietet beide Rezepte lat.-dt., sowie ein drittes Rezept von Apicius für einen "Rosenwein ohne Rosen". Detailansicht
-
Schlemmen wie die alten Römer
Informationen zur römischen Kochkunst von Klaus Fuisting, Vladimir Rydl und Jean Pütz auf der Homepage des WDR
Folgende Artikel gibt es:
Vorwort, Kochkunst und Archäologie,Die Gewürze
Brot und Spiele, Schlemmen mit Apicius, Gustum - Vorspeise, Prima mensa - Hauptspeise, Secunda Mensa - Nacht ... Detailansicht -